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간식 & 반찬

다이어트스콘 ㅣ 노밀가루 건강한 원볼 스콘 만들기 (feat. 쑥가루 & 흑미가루)

by 쏠, 식도락 2024. 6. 16.
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다이어트스콘 만들기
노밀가루 스콘 베이킹

쑥스콘
흑미스콘

 

 

안녕하세요 😄

집에서 홈베이킹 할 때는

되도록 건강한 재료로 만들어보려고 하는데요

집에 버터 조금 남았고

아몬드가루가 있길래

간단하고 건강한 스콘 만들어보았어요!

그릇 하나면 끝이라

원볼 스콘이라 이름지어보았네요 :)

 

그리고 할매입맛인 저는

쑥가루와 흑미가루 넣어서

쑥스콘흑미스콘

두 가지 버전으로 만들어보았어요 👏

 


준비재료

 

아몬드가루 250g

스테비아 2T

소금 1/5T

올리브오일 20g

버터 30g

계란 1개

두유 or 우유 40g

베이킹파우더 1/4T

 

쑥가루 30g

흑미가루 30g

 


 

 

 

1. 아몬드가루 250g 준비해주세요.

 

가장 먼저 밀가루 대신 들어가는

노밀가루 베이킹의 필수주자 아몬드가루!

준비해주세요 '◡'

 

아몬드가루는 체 쳐서 준비하면

더 고운식감을 느낄 수 있고

체 치지 않아도 크게 상관은 없어요~

 

2. 나머지 재료들 (스테비아, 소금, 오일, 버터, 계란, 우유, 베이킹파우더) 넣어주세요.

 

 

준비한 아몬드가루에

나머지 재료들 몽땅 넣어주세요!

 

스테비아 2T

소금 1/5T

올리브오일 20g

버터 30g

계란 1개

두유 or 우유 40g

베이킹파우더 1/4T

 

올리브오일은 코코넛오일로

스테비아는 알룰로스로 대체해도 좋아요 :)

 

 

 

3. 위 재료들을 잘 섞어서 스콘 기본 반죽 만들어주세요.

 

 

아몬드가루에 나머지 재료 넣은 거를

잘 섞어주면 스콘 기본 반죽 완성!

 

요대로 잘 뭉쳐서 구워주면

일반 스콘이 되니

다른 가루 첨가 안하실 분들은

이 반죽으로 에프 180도 20분 돌려주시구요

저처럼 다른 맛 만들분들은

아래처럼 가루 넣는 과정 한번 더 해주세요!

 

 

4. 쑥가루 / 흑미가루 30g 추가해주어 반죽 완성 후 에프 180도 20분 돌려줍니다. 

 

두 가지 버전의 스콘을 만들거라

반죽을 절반정도씩 나누었어요.

여기에 각각 쑥가루 30g / 흑미가루 30g

넣어서 다시 한번 섞어주어

쑥스콘 / 흑미스콘 반죽 만들기 완성!

 

 

반죽은 동글동글한 모양으로 만들어서

피자 자르듯이 스콘 모양 만들어주고

그냥 구우면 비주얼 심심하니까

집에 있는 호두도 하나씩 올려주었네요 😄

 

요대로 에프 180도 20분 돌려주었어요!

 

 

 

스콘 & 흑미스콘 완성 🥰

 

스콘이 아주 바삭바삭

잘 구워졌더라고요 🥰

한김 식혀주고 우유랑 함께 먹으니

배도 든든해지고 꿀맛!!

 

쑥가루 흑미가루 넣었더니

세상 더 건강한 맛이 된거 있죠 ㅎㅎ

 

복잡한 베이킹 싫다!

노밀가루 베이킹 하고싶다!

하시는 분들은 간단하게

원볼로 스콘 한번 만들어보셔요 😆

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