다이어트스콘 만들기
노밀가루 스콘 베이킹
쑥스콘
흑미스콘
안녕하세요 😄
집에서 홈베이킹 할 때는
되도록 건강한 재료로 만들어보려고 하는데요
집에 버터 조금 남았고
아몬드가루가 있길래
간단하고 건강한 스콘 만들어보았어요!
그릇 하나면 끝이라
원볼 스콘이라 이름지어보았네요 :)
그리고 할매입맛인 저는
쑥가루와 흑미가루 넣어서
쑥스콘과 흑미스콘
두 가지 버전으로 만들어보았어요 👏
준비재료
아몬드가루 250g
스테비아 2T
소금 1/5T
올리브오일 20g
버터 30g
계란 1개
두유 or 우유 40g
베이킹파우더 1/4T
쑥가루 30g
흑미가루 30g
1. 아몬드가루 250g 준비해주세요.
가장 먼저 밀가루 대신 들어가는
노밀가루 베이킹의 필수주자 아몬드가루!
준비해주세요 '◡'
아몬드가루는 체 쳐서 준비하면
더 고운식감을 느낄 수 있고
체 치지 않아도 크게 상관은 없어요~
2. 나머지 재료들 (스테비아, 소금, 오일, 버터, 계란, 우유, 베이킹파우더) 넣어주세요.
준비한 아몬드가루에
나머지 재료들 몽땅 넣어주세요!
스테비아 2T
소금 1/5T
올리브오일 20g
버터 30g
계란 1개
두유 or 우유 40g
베이킹파우더 1/4T
올리브오일은 코코넛오일로
스테비아는 알룰로스로 대체해도 좋아요 :)
3. 위 재료들을 잘 섞어서 스콘 기본 반죽 만들어주세요.
아몬드가루에 나머지 재료 넣은 거를
잘 섞어주면 스콘 기본 반죽 완성!
요대로 잘 뭉쳐서 구워주면
일반 스콘이 되니
다른 가루 첨가 안하실 분들은
이 반죽으로 에프 180도 20분 돌려주시구요
저처럼 다른 맛 만들분들은
아래처럼 가루 넣는 과정 한번 더 해주세요!
4. 쑥가루 / 흑미가루 30g 추가해주어 반죽 완성 후 에프 180도 20분 돌려줍니다.
두 가지 버전의 스콘을 만들거라
반죽을 절반정도씩 나누었어요.
여기에 각각 쑥가루 30g / 흑미가루 30g
넣어서 다시 한번 섞어주어
쑥스콘 / 흑미스콘 반죽 만들기 완성!
반죽은 동글동글한 모양으로 만들어서
피자 자르듯이 스콘 모양 만들어주고
그냥 구우면 비주얼 심심하니까
집에 있는 호두도 하나씩 올려주었네요 😄
요대로 에프 180도 20분 돌려주었어요!
쑥스콘 & 흑미스콘 완성 🥰
스콘이 아주 바삭바삭
잘 구워졌더라고요 🥰
한김 식혀주고 우유랑 함께 먹으니
배도 든든해지고 꿀맛!!
쑥가루 흑미가루 넣었더니
세상 더 건강한 맛이 된거 있죠 ㅎㅎ
복잡한 베이킹 싫다!
노밀가루 베이킹 하고싶다!
하시는 분들은 간단하게
원볼로 스콘 한번 만들어보셔요 😆
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