황태미역국 끓이기
황태미역국 레시피
요즘 고기를 하도 먹었더니
며칠 동안은 고기를 보기도 싫더라고요~
그래서 그런지 담백한 게 당겨서
황태미역국 만들어서 먹어봤어요!
황태가 단백질 풍부한 거 아시죠?
여기에 식이섬유 대표주자인 미역까지 만나니
영양가는 말할 것도 없고
황태와 미역 궁합이 먹기에도 좋았네요 😋
그럼 황태미역국 만들어볼게요 👏
준비재료
황태채 한줌
미역 한 줌
다진 마늘
참기름
간장
멸치액젓
1. 황태채와 미역은 물에 10분 정도 불려 준비해 주세요.
황태채와 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라서
물에 10~15분 정도 불려주었어요.
미역은 물에 불리면
양이 어마어마해지는 것 아시죠?! 🤣
한 줌 정도가 딱 적당하더라고요~!
황태채는 자르면서 가시 너무 큰 것만
먹기 좋게 정리해 주었네요.
2. 물에 불린 황태채 물기 짜주고 참기름 한두 바퀴 둘러 볶다가 미역도 함께 볶아주세요.
물에 불린 황태채는 물기를 꼭 짜주고
냄비에 참기름 한두바퀴 휘휘 둘러
황태채 볶아주세요 😉
⚠️황태 불린 물은 버리지 마세요!
참기름은 너무 강불에 하지 말고
중강불 정도로 놓고 볶아주고
황태채가 어느 정도 볶아지면
미역도 물기 짜서 함께 볶아주세요.
3. 간장 1스푼 , 멸치액젓 1스푼 넣고 황태 불린 물, 다진 마늘 넣고 보글보글 끓여줍니다.
미역국 간은 간장과 멸치액젓이면 충분해요!
간장 1스푼과 멸치액젓 1스푼 넣고
황태 불렸던 물과 다진 마늘 넣고 보글보글 끓여주세요.
멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아난답니다 💛
아침에 제육도 하겠다고 같이 놨더니
고기 사진이 함께 찍혔네요 😅
강불에 물이 끓을 때까지 끓이다가
어느 정도 끓었을 때 중불로 15분 정도 더 끓여주었어요.
황태미역국은 오래 끓일수록 맛이 더 좋아지더라고요~
⭐간이 부족하다 싶으면 소금이나 간장
감칠맛이 부족하다 싶으면 멸치액젓 조금 더 넣기!
황태미역국 완성
맛도 영양도 좋은 황태미역국 완성 👏
아침으로 먹어도 속에 부담이 없어서
후루룩 먹기 좋고
매운 음식과도 궁합이 잘 맞더라고요 😉
오늘도 건강한 한 끼 맛있게 드세요 👏
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