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간식 & 반찬

얼그레이마들렌 ㅣ 향긋한 얼그레이 마들렌 만들기

by 쏠, 식도락 2024. 5. 8.
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얼그레이 마들렌 만들기
마들렌레시피

 

 

요즘 제가 푹 빠져있는 베이킹!

제과기능사 시험도 볼 겸

겸사겸사 학원을 다니고 있는데요

집에서 연습할만한 품목은 마들렌이 딱이더라고요.

과정도 복잡하지 않아서

집에서 레몬제스트 대신 얼그레이로

향긋한 마들렌 만들어보았어요🤭

 

 

 


준비재료

 

박력분 200g

베이킹파우더 4g

설탕 200g (스테비아 100g)

달걀 4개

얼그레이티백 2개

소금 2g

버터 200g


 

 

 

준비재료 준비해 주고 계량해 주세요. 베이킹은 계량이 생명!!

 

오늘의 준비재료들!

설탕 따위는 키우지 않는

건강한(?) 부엌인지라

설탕 대신 스테비아 사용했어요.

 

오늘의 메인 재료는 얼그레이 🍵

 

위 계량대로 했더니

가정용 마들렌 틀 6개는 턱없이 부족해서

집에 있는 찹싸루니 틀 추가 사용했어요.

최소 12개는 나올 분량이니

저 계량에 맞춰 줄이거나/늘리면서 재료 준비해 주세요.

 

 

 

1. 버터 녹이면서 중탕해 주기

 

버터는 중불에 두고 중탕해 주었어요.

저는 시험 연습할 거라

중탕 후에 50도 정도까지 온도 떨어지게

좀 두었는데 그냥 홈베이킹이라면

중탕 후 다른 재료들 준비하다 보면

온도 어느 정도 맞춰질 거예요 🤭

 

버터 중탕해 주고 식는 동안

박력분과 베이킹파우더 합쳐서

가루 체 쳐주기!!

 

 

2. 녹인버터에 계란, 설탕, 소금, 박력분&베이킹파우더, 얼그레이 티백 모두 섞어준 후 실온 2~30분 휴지 시키기

 

중탕으로 녹인 버터에 이외 재료들

설탕/소금/박력분/베이킹파우더

그리고 메인재료 얼그레이 티백 2개를 함께

휘피기로 잘 섞어주세요.

 

한데 뭉치는 정도까지 섞어준 후

위에 랩 씌워서

실온 휴지 30분 해줍니다.

 

 

3. 실온 휴지 후 마들렌 틀에 오일이나 버터 바르고 짜는 주머니로 짜주기!

 

 

원래는 보통 버터를 많이 바르는데

버터 또 꺼내서 바르기 귀찮아서

스프레이 형 올리브오일 뿌렸어요~

 

어차피 집에서 먹는 거라

틀에서 떼어내는 목적으로만 쓸거라 괜찮더라고요 😉

 

휴지 된 반죽을 짜는 주머니에 넣어서

마들렌 틀에 짜줍니다 💛

7~80% 정도 들어가게 짜주면 되는데

혼자 부랴부랴 짜고 운동 가느라

짠 후의 사진을 안 찍었네요...

담에 만들게 되면 사진 찍어서 첨부해야겠어요 😅

 

 

4. 오븐 170~180도 13분 돌려주면 완성!

 

 

오븐온도 정석은 180도/160도 15분인데

집이니까 대부분 윗불/아랫불 따위는

구분 없는 오븐들이 많잖아요....?!

 

대충 조금 줄여서 맞추면 된다고 하길래

저는 175도 15분 정도 구웠더니 잘 익었어요 😅

집에서는 구움 정도 보면서

시간/온도 가감해야 할 것 같네요~!

 

마들렌 틀도 봉곳 솟은 배꼽이 귀엽지만

생각보다 귀여웠던 찹싸루니 틀 마들렌 💛

한입 먹고 제가 만들었지만 너무 맛있어서

그 자리에서 3개나 먹었어요....

 

 

레몬마들렌도 맛있지만

얼그레이의 향을 좋아하는지라

빵에서 향긋한 얼그레이 향이 나서

계속 먹게 되더라고요 😋

 

 

얼그레이 좋아하는 빵순이 빵돌이분들!

꼭 만들어보세요 💛

 

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