새송이버섯조림
새송이버섯 요리
요즘 물가가 비싸서
저렴한 식재료들을 찾아 사 먹는 편인데요
새송이버섯도 그 중 하나랍니다!
양도 많이 들었는데 상대적으로 저렴하기도 하고
나름 오래 보관도 가능해서
기회 될 때마다 사두고
볶음요리나 고기 요리할 때도
함께 넣어서 먹고 있는데요~
오늘은 어머님이 수술하셨다 해서
입맛 돋워줄 밥도둑 반찬으로
뭐 해볼까 하다가 새송이버섯조림 만들어봤어요!
새송이버섯만 들어갔는데
관자맛이 나기도 하고
쫄깃한 식감에 단짠의 끝판왕이라
술술 들어가서 정말 맛있더라고요~
그럼 새송이버섯조림 만들어볼게요💖
준비재료
새송이버섯
버터 3-40g
설탕/스테비아
간장
멸치액젓/까나리액젓
굴소스
알룰로스
후추
참기름
1. 새송이버섯 밑동을 잘라 준비해 주고 슬라이스해 준비해 주세요.
얼마 전 트레이더스에서 데려온 새송이버섯!
버섯을 세척할 때는
가급적 물에 헹구지 않는 게 좋다고 해요.
이물질만 키친타월로 톡톡 털어내 주듯 씻어주고
밑동 부분만 좀 제거해 준비해 주세요.
새송이버섯은 조림하기 좋게
단면이 보이게 옆으로 슬라이스 해 줍니다.
반찬 해서 가져다 드리려고
개수를 좀 늘렸더니 양이 많아졌네요 😅
2. 조림 양념장을 준비해주세요. (간장 3T, 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 굴소스 1/2T, 알룰로스 1T, 물 100ml, 후추)
간장 3스푼
설탕 혹은 스테비아 1스푼
멸치액젓 혹은 까나리액젓 1스푼
굴소스 반스푼
알룰로스 혹은 올리고당 1스푼
물 100ml
후추 톡톡
이렇게 한데 넣어
새송이버섯조림 양념장을 만들어 준비해 주세요.
저는 오늘도 역시나
조금 더 건강한 다이어트식을 위해
스테비아와 알룰로스를 사용했네요. 😉
3. 버터 40g 넣고 녹인 후 새송이버섯을 구워줍니다.
버섯 40g을 넣고 약불에 녹인 후
새송이버섯을 앞뒤로 구워주었어요.
올리브유에 구워도 맛있겠지만
버터로 구워야 더 고소한 풍미가 올라가는 것 같아요!
하지만 버터가 싫으시다면
그냥 올리브유나 기름으로 구우셔도 좋아요.
버섯양을 많이 잡았더니
굽는데도 한참이 걸렸어요.
어느 정도 노릇노릇해졌다면
이제 양념장을 넣을 차례!!
4. 양념장 넣고 센 불에 졸이다가 마지막에 참기름 두르고 통깨 뿌려 완성!
노릇노릇 구워진 새송이 버섯 위로
아까 준비해 둔 양념장을 넣고
센불에 졸여주세요.
저는 인덕션 기준 7-8 정도로 놓고
뚜껑 열고 졸이면서 상태를 보다가
어느 정도고 졸아들었다 싶을 때
약불로 조금만 더 졸인 후 완성했네요.
이대로 먹어도 맛있지만
참기름도 휘휘 둘러 먹으면
더욱더 고소해지더라고요!
여기에 통깨까지 뿌리면더 맛있어지겠죠?!
양념장이 잘 베여든
새송이버섯조림 완성 🍄
만드는 과정도 쉬운데
단짠단짠 너무 맛있어서
두부에 먹어도 맛있고
흰밥에 올려 먹어도 너무 맛있더라고요~!
밑반찬으로 해두면 며칠 동안 먹기도 너무 좋을 반찬이에요.
집에 새송이버섯 있다면
고기보다 맛있는 새송이버섯조림 한 번 드셔보세요. 😉
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