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간식 & 반찬

멸치볶음 ㅣ 국민반찬 고소하고 바삭한 잔멸치볶음 만들기

by 쏠, 식도락 2024. 4. 3.
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멸치볶음 만들기
잔멸치볶음 레시피

 

멸치볶음은 국민반찬 중 하나죠!

칼슘도 풍부해서 아이들 반찬으로도 좋고

짭짤하면서도 고소해서

계속 손이 가는 반찬 중 하나인 것 같아요.

 

그중에서도 잔멸치로 반찬 만들어두면

입 터지려고 할 때 간식으로 먹기도 좋아요!

예전에 화제가 되었던

김신영 다이어트 김밥도 이 멸치볶음이

주 재료가 되었던 거로 기억하는데

저도 이번에 멸치볶음 잔뜩 만들어두고

다음 날 바로 남편 김밥 도시락 싸줬네요~!

 

그럼 대표 국민반찬!

잔멸치볶음 만들어볼게요. 😊

 

 

 


준비재료

 

잔멸치

다진 마늘

식용유(카놀라유)

간장

설탕

맛술/미림

올리고당/알룰로스

통깨


 

 

1. 팬을 달구고 잔멸치를 넣고 중불에 볶아주세요. 

 

잔멸치를 먼저 기름 두르지 않은 팬에

수분을 날리기 위해 볶아주었어요.

 

이 과정을 거치면 멸치에서 나는

비릿함이 어느 정도 날아가더라고요. 😆

 

살짝 노릇한 감이 돌 때까지중불에 볶아줍니다!

 

어느 정도 볶아진 잔멸치는

잠시 체망에 두고

가루들을 털어주세요.

이때 너무 체망을 탈탈 털면

멸치까지 우수수 쏟아질 수 있으니

살살 불필요한 가루들만

빠져나갈 수 있게 해 줍니다.

 

 

2. 기름 두른 팬에 다진 마늘 볶다가 먼저 볶아놓은 멸치를 넣어 함께 볶아주세요.

 

 

이번에는 식용유/카놀라유 두른 팬에

다진 마늘을 넣고 볶다가

먼저 볶아놓은 잔멸치를 넣고 함께 볶아주세요.

 

다진 마늘을 함께 넣고 볶으니

마늘 풍미가 확 살아나서 더욱 좋아요 😉

 

다진마늘 2스푼 넣었는데

잔멸치를 500g이나 사용해서 조금 부족했어요.

다진 마늘은 넉넉히 넣어줘도 맛있을 것 같아요~

 

 

3. 간장 1 : 맛술 2 : 설탕 1 넣고 함께 멸치와 볶아주세요. 

 

 

이제 멸치볶음에 간을 할 차례!

간장 1 : 맛술 2 : 설탕 1

이 비율로 넣어주는데 멸치가 짭조름하다 보니

간장 양을 조금 줄이셔도 괜찮습니다!

 

저는 집에 맛술이 따로 없어서

예전에 요리용으로 남겨두었던

화이트와인 2스푼 넣어주었어요. 😉

 

오늘도 설탕 대신 스테비아로

조금 더 건강식으로 만들어보기!!

 

 

4. 올리고당 / 알룰로스로 멸치볶음 윤기 나게 코팅해 주고 통깨 뿌려 마무리해주세요. 

 

 

멸치볶음의 키포인트는

윤기가 좌르르 흐르는 거죠!

 

간이 베인 멸치볶음에

마지막으로 올리고당이나 알룰로스 넣어

달달함도 증가시켜 주고

윤기가 흐르게 해 주세요~

 

저는 멸치볶음 양이 많아서

알룰로스를 다섯 바퀴 정도 두른 것 같아요. 😊

 

간 보시면서 짭조름할 땐

설탕이나 알룰로스를 좀 더 넣어

짠맛을 중화시켜 주시면 됩니다~!

 

마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면

오늘의 반찬 잔멸치볶음 완성 👍

 

 

완성된 멸치볶음을 반찬 통에 담아주었어요.

요거 하나 만들어두니

남편이 간식 따로 안 먹어도 되겠다며

너무 좋아하더라고요 ❤️

 

 

저도 만들자마자 너무 맛있어서

밥 한 공기에 멸치볶음 뚝딱해 버렸지 뭐예요 😉

 

 

아이들도 어른들도 좋아하는

국민반찬 멸치볶음!

 

한번 만들어두면 오래 먹기도 좋고

반찬으로도 김밥으로도 먹기 좋아서

활용도도 높으니 꼭 해 드세요 💛

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