치즈빵 만들기
슬라이스치즈 활용요리
얼마 전에 일본여행 갔다가
다이소에서 너무나 귀여운 실리콘 틀을 발견했어요!
곰돌이푸 모양인데 한눈에 반해서
베이킹용으로 하나 데려왔습니다 😆
요 귀요미 베이킹 틀로 뭘 만들어볼까 하다가
집에 슬라이스 치즈도 있고
촉촉한 치즈빵이 먹고 싶어서
간단하게 쫀득한 치즈빵 만들어보았어요!
어른 아이 할 것 없이 좋아할 치즈빵한 번 만들어볼게요 😉
준비재료
슬라이스치즈 8장
우유 8~10스푼
버터 한 조각
전분 4스푼
설탕(스테비아) 5스푼
알룰로스 2스푼
계란 2개
⭐ 저는 재료를 넉넉히 준비 한 편이에요.
조금 적게 만들고 싶으면 재료 계량은 반으로 줄여서 하시면 됩니다.
1. 슬라이스 치즈, 버터, 우유를 전자레인지 가능한 용기에 넣고 1분 정도 돌려주세요.
재료들을 잘 섞어주기 위해
슬라이스치즈, 버터, 우유를 한데 넣고
전자레인지에 돌려 조금 녹여주세요.
처음에 유리용기에 넣었다가
전자레인지에 넣으면 안 되는 걸 깨닫고는
접시 바꾸느라 돌리고 난 후 사진밖에 못 찍었네요^^;
처음부터 꼭! 전자레인지 돌려도 되는 용기에
넣어주시고 1분 정도 돌려주시는데
전자레인지 사양에 따라 다를 수 있으니
내용물이 잘 섞일 수 있는 정도로 돌려주세요.
저는 재료 양이 많아서 1분 30초 정도 돌렸습니다.
2. 재료들이 곱고 꾸덕하게 섞일 수 있도록 저어주세요.
전자레인지 넣고 돌리면
재료들이 녹아서 꾸덕하게 섞일 거예요.
곱고 꾸덕하게 잘 섞어주시면 되는데
전 곱게 잘 안 섞여서
결국 믹서기 활용해서 나중에 곱게 만들어주었어요.
잘 안 섞인다면 믹서기 활용해서
반죽을 곱게 만들어주셔도 좋아요. 🤣
3. 계란, 전분, 설탕, 알룰로스 넣고 섞어주세요.
곱게 만들어진 반죽에
계란 2개, 스테비아 5스푼,
전분 4스푼, 알룰로스 2스푼 넣고 섞어주었어요.
스테비아는 설탕으로
알룰로스는 올리고당으로 넣어주셔도 됩니다.
저는 조금 더 건강하게 만들어보려고
설탕과 올리고당 대체재로 넣어 만들었어요~!
이제 이 재료들을 넣고
잘 섞어주었다면 반죽 끝!!!
4. 베이킹 틀에 부어 에어프라이어 145도 20-25분 구워주세요.
요 곰돌이 푸 실리콘 틀이
앞서 말했던 일본에서 데려온 제품이에요!
너무 귀엽지 않나요?! ❤️
(사실상 이거 사용하고 싶어서 빵 만들었다고 봐도 무방함..)
저는 요 실리콘 틀 사용했는데
머핀틀이나 아무 베이킹 틀이나 상관없어요!
그리고 틀에 부어줄 때
저는 욕심부려서 가득가득 담았더니
에어프라이어로 옮길 때 자꾸 흘러넘치더라고요 🤣
반죽을 베이킹 틀에 부을 때
70프로 정도 부어주는 게 적당한 것 같아요!
반죽 부은 후 에어프라이어에 넣고
145도로 25분 돌려주면 완성!
구움 색, 익음 정도 보고
시간 조절은 조금씩 해주세요~!
오늘의 간식 슬라이스치즈빵 완성!
곰돌이 푸 눈/코/입이 자세히 보이지는 않지만
저 귀랑 꿀단지 모양이 귀여워서 만족스러웠네요 😆
이거 만들어서 한입 먹어보니까
치즈향 은은하게 나면서
촉촉하면서도 꾸덕하고
쫀득한 맛이 있어서
뜨거워도 맛있고
차가워도 맛나더라고요 ❤️
제가 만들고도 맛있어서
우걱우걱 먹다 보니
점심때 밥 못 먹고
이거로 배 채웠어요...💕
남편도 이거 맛있다고
이 쫀득함 무엇이냐며 칭찬해 주었네요~!
나중에 우리 아이 간식으로도 딱이겠다며 👏
어른 아이 할 것 없이
부담 없이 맛있게 먹을 수 있고
만들기도 쉬운 치즈빵!!
꼭 한번 만들어보세요 💛
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