두부강정
두부요리
아이들 두부간식
얼마 전에 마트에서 두부 세일하길래
대용량 두부를 세 개나 사 왔어요~!
두부를 워낙 요리조리 많이 먹는지라
구워도 먹고 조림도 해 먹고 하다가
오늘은 색다른 요리를 해보고 싶어서
두부강정을 만들어 보았습니다!
정말 간편해서 만들기도 쉽고
한번 만들어두면 간식으로도 먹기 좋은
두부 강정 만들어 볼게요 💙
준비재료
두부
전분가루 2T
⬇️양념장⬇️
케첩 2
고추장 1/2
간장 1
다진 마늘 1/2
꿀 혹은 알룰로스 3
1. 두부를 1~2분 정도 전자레인지에 데워 물기 빼주고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
강정류 요리는 바삭하게 구워서
양념장을 입히는 게 포인트이기 때문에
수분이 많은 두부는 꼭!!
물기를 빼주시는 게 좋아요.
전자레인지 1~2분 정도 데우면
물이 나오는데 물기 꼭 제거해 주시고요
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요!
물기 뺀 후에 키친타월로 한번 더 닦는 것도
추천드립니다 😉
2. 전분가루 2T 골고루 두부에 묻혀주고 노릇노릇 앞뒤로 구워주세요.
두부에 코팅을 입혀줄 차례!
저는 두부를 비닐봉지에 넣고
전분가루 넣어서 흔들어주면서 묻혀주었어요.
집에 전분가루가 얼마 남지 않아서
좀 과도하게 넣었더니
너무 찐득해지더라고요...
다 넣어버리고 싶어도
딱 두 스푼 정도만 넣으시는 걸 추천드려요 🤣
전분가루 없다면
그냥 두부 자체를 바삭하게 구운 후에
양념만 묻혀도 됩니다!
(요즘은 에어프라이기에 바삭하게 구워서도
많이 드시더라고요~)
너무 강한 불에 두부를 구우면
자칫 딴짓하다가 타버릴 수 있으니
중 약불이나 약불에 구워주세요~!
3. 두부에 묻힐 두부강정 양념장 준비하기
두부강정의 포인트는 바로 요 양념이죠!
닭강정의 양념과 같이
매콤하면서도 달큼한 양념이 포인트인데요
저는 두부 구우면서 양념장 만들어주었어요 😉
고추장 1/2
케첩 2
간장 1
다진 마늘 1/2
꿀이나 알룰로스 3
넣어서 섞어주면 되는데
저는 두부양을 조금 많이 잡아서
위 계량의 2배 양으로 잡았어요.
위 계량은 두부 반모 정도 기준으로 했을 때
딱 맞는 것 같더라고요~
이렇게 두부강정 양념 만든 후에
노릇노릇 구워준 두부 위로 얹어서
양념을 골고루 묻혀주면
오늘의 요리 두부강정 완성입니다!
정말 간단하죠?!
두부 먹으면서 느낀 건데
이 소스에 떡 묻혀 먹어도 맛날 것 같더라고요 😉
완성된 두부강정 그릇에 예쁘게 담아
깨소금까지 솔솔 뿌려주면
손색없는 두부 간식 완성이에요 🧡
두부조림은 밑반찬 개념으로
밥 없이 먹기 힘들다면
요 두부강정은 배고플 때 두부만 쏙쏙 빼먹어도
달짝지근하니 맛있어서
냉장고에 넣어두고 출출할 때마다 꺼내먹고 있네요~
야식 찾는 남편의 다이어트를 위해
만들어두니까 맛도 있고 포만감 있다고 좋아했어요 😉
아이들도 어른들도 좋아할
건강한 간식 두부강정!
꼭 한번 만들어 보세요 👏
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