참마가 위에 정말 좋은 음식이라는 거 알고 계시나요?
얼마 전 위 수술하신 엄마를 위해
참마 한 박스를 잔뜩 사 두었는데
아직도 냉장고 한가득이라 참마로 뭘 해 먹을까 하다가
참마요리 참마로 전 해 먹어보았어요!
건강하면서도 맛있고 칼로리도 낮은 전이라
온 가족이 맛있게 먹었으니 꼭 해보세요!
준비재료
참마
양파
야채 (냉장고에 있는 넣고 싶은 야채)
전분가루 1T
찹쌀가루 1T
소금
계란 2개
1. 참마 세척 및 손질하기
흙이 잔뜩 묻어있는 참마를 먼저 손질해 줍니다.
저는 파지용 참마를 구매했더니
흙이 더 많이 묻어있어서
물에 살짝 담가서 흙을 좀 빼주고 손질했는데요,
흙이 많이 묻어있지 않다면 흐르는 물에만 세척해도 됩니다. 😉
씻어준 참마 껍질을 까주세요.
이때 참마에서 진액이 계속 묻어나오니
장갑 끼고 껍질 까기 작업해주세요~
안 그러면 계속 진액 묻어 나와서 대참사 벌어집니다. 😅
조금 귀찮은 작업이지만
무념무상으로 껍질 까다보면
어느새 뽀얀 참마를 만날 수 있어요.
2. 참마 갈아주기
손질한 참마를 갈아주세요.
참마를 숭덩숭덩 잘라서 애호박 전처럼 구워도 되지만
오늘은 야채도 추가한 건강하고 부드러운 전을 만들거라
곱게 갈아주었네요~!
3. 마전에 들어갈 야채 다져주기
저는 집에 양파와 표고버섯이 있어서
양파랑 버섯을 다져주었어요.
양파 하나하나 썰기 귀찮아서
다지기로 갈아버렸더니 죽처럼 됐지만...
상관없습니다^^
근데 만들고 보니
알록달록 색감을 추가해도 괜찮겠더라고요~
당근이나 파프리카 등등
색감 있는 야채 냉털 필요할 경우 넣으면 좋을 것 같아요🤗
4. 마전 부침개 반죽 만들기
부드럽게 간 참마에
다진 야채들 (양파 & 버섯) 넣어서 섞어주세요.
그리고 소금은 1 티스푼 정도 넣었는데
저는 참마 양이 조금 많은 편이라
나중에 한 스푼 정도 더 넣었어요 😊
참마를 갈아서 전을 만드는 경우
너무 흐물거려서 모양이 안 잡힐 수 있어요.
그렇기 때문에 여기에 전분가루나 찹쌀가루
혹은 부침가루를 넣어주면 좋습니다.
저는 참마 양이 많아서 전분가루 2T에 찹쌀가루 1T 넣었고
더 단단하고 노릇한 색감을 위해
계란도 2개 추가해 줬어요.
(계란까지 추가하면 더 고소하고 맛나더라고요^^)
이러면 참마로 부침개 전 만들기 준비 끝!!
5. 마전 부쳐주기
준비해 둔 반죽을 모양 잡아가며 부쳐줍니다.
마전은 단단하게 부쳐지지 않으니
크게 부치지 말고 조그마한 사이즈로 부쳐주세요.
전 계란까지 추가했더니
동글동글 팬케이크 모양처럼 구워졌어요 🥰
요렇게 앞뒤로 잘 구워주면
참마로 전 만들기 완성입니다!! 🙌
일반 동그랑땡 맛보다 부드러우면서도
훨씬 건강하고 칼로리도 적어서
가족끼리 부담 없이 먹기에 너무 좋은 음식이에요 ^^
각종 야채까지 추가해서 부쳐주면
더더욱 건강한 음식이 되겠죠?!
집에 참마가 있다면
마전 만들기도 도전해 보세요 💗
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