배추말이쌈
얼마전 야채가게에서 알배추를 개당 천원에 팔길래
지체없이 두통이나 데려왔네요~
뭐 해먹을까 하다가 하나는 찜 해먹고 한 통은 배추말이쌈 해먹었어요!
두부와 참치로 속 재료를 만들어
돌돌 쌈으로 만들었더니 술술 들어간다며 인기폭발이었는데요 🥰
그럼 오늘도 간단하지만 맛있는 요리 알배추말이쌈 시작해볼게요 💗
준비재료
알배추, 두부1모, 참치1캔, 청양고추, 다진마늘, 스리라차
✔ 조금 달달한 맛이 첨가되면 좋으신 분들은 알룰로스나 올리고당 1스푼 넣어주세요.
✔ 쌈장을 넣어도 되는데 다이어트에 조금 더 도움이 되기 위해 스리라차 소스로 갈음했어요~
오늘도 다이어트 영혼의 단짝 두부 앤 참치가 메인 재료입니다!
요즘 두부랑 참치로 참 요리조리 여러가지 요리 해먹는 것 같네요~
저는 매콤한 맛이 좋아서 청양고추 추가 했는데
매운 맛 싫으신 분들은 청양고추는 생략하셔도 좋아요 😆
조리방법
1) 후라이팬에 두부 1모 으깨가면서 수분을 날려준다.
2) 두부에 기름뺀 참치1캔, 다진마늘 1스푼, 청양고추 넣어준다.
3) 스리라차 소스 3~5스푼 넣어준다. (개인 취향에 따라 가감하기)
4) 재료 모두 섞어주어 속 재료 완성해주고, 알배추에 돌돌 말면 알배추쌈 완성!
✔ 마지막에 참기름 1스푼 넣어도 맛있어요 😋
기름 두르지 않은 팬에 두부1모를 올려서 수분을 날려주었어요!
수분 날리지 않고 그냥 으깨기만 하면
너무 머금고 있는 물이 많아서 흐물흐물해지더라구요~
다지마늘도 넣고 같이 볶아야 하니까 미리 수분을 날려줍니다.
두부의 수분이 어느정도 날아갔다면
나머지 재료들을 과감하게 투하해줍니다!
이때 참치캔은 기름을 빼고 넣어주세요~
다이어트에도 좋고 참치캔에 기름이 꽤나 많아서
너무 오일리한 식감이 될 수 있기 때문에
담백한 맛을 위해 기름은 빼고 넣어주었네요 😌
전 매콤한 맛이 좋아서 청양고추 3개도 잘라 넣어주었고요,
스리라차 소스는 5스푼 정도 휘휘 둘러가면서 뿌려주었습니다.
저는 요정도 색깔이 될 정도로 스리라차 소스를 넣어주었는데요,
더 맵게 하시고 싶으신 분들은 스리라차 소스 더 넣어주세요!
0칼로리라 다이어트 중에도 마음껏 먹을 수 있는 스리라차 소스니까
개인 취향껏 가감하면서 간 맞춰주세요 😆
이제 알배추쌈 안에 들어갈 속재료는 완성!
저는 미리 알배추를 전자렌지용 찜기에 2~3분 데워서
흐물한 식감이 될 정도로 쪄 두어 준비했습니다!
그래야 돌돌말때 잘 싸지거든요 🥰
방금 전 만들어둔 속재료를 알배추위에 올려
돌돌말아주면 완성!
요렇게 몇개 만들면 오늘의 근사한 한 상도 완성입니다💗
예쁘게 한상차림으로 데코 해서 내어주면
오늘도 간편하지만 예쁘면서 맛있는 한상 완성이에요 🥰
속재료가 만두같기도 한데 겉은 알배추라서
살찔 걱정 1도 없어서 넘 좋고 손이 자주 가는 맛이더라고요 👏
저는 속재료에 비해 알배추가 좀 모자라서
라이스페이퍼에도 속재료 넣어서 정말 만두처럼 만들어봤네요!
같은 속재료로 여러버전으로 만들어먹는 느낌이나서
가족들과 함께 다양하게 먹을 수 있어 좋았네요~
집에 알배추와 두부 참치가 있다면
꼭 한번 만들어 드셔보세요 💗
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