닭가슴살마파두부
안녕하세요 🥰
오늘은 마파두부 요리를 들고 와봤습니다!
집에 두부가 있는데 뭘 만들까 하다가
돌아다니는 닭가슴살이랑 함께
조금 더 건강한 마파두부 요리 해보았어요!
준비재료
두부 1모, 닭가슴살, 대파, 다진 마늘, 양념장(고추장/된장/간장/설탕/맛술/고춧가루/굴소스/후추)
✔ 생강가루가 집에 있어 넣었는데 생략가능해요.
✔ 닭가슴살은 다지기로 다져서 준비해 주세요.
오늘의 재료들입니다.
가장 메인재료는 두부랑 닭가슴살인데
원래 마파두부는 간 돼지고기를 넣기 때문에
식감을 비슷하게 내기 위해
닭가슴살은 쵸퍼에 잘게 다져서 준비해 주었습니다.
조리방법
1) 팬에 기름 두르고 대파, 다진 마늘 볶아준다.
2) 대파와 다진 마늘 어느 정도 익으면 (노릇해지면) 다진 닭가슴살 넣고 살짝 볶아준다.
3) 양념장(고추장 2T, 된장 1T, 간장 2T, 설탕 2T, 맛술 2T, 고춧가루 1~2T, 굴소스 1T, 후추 조금) 넣어준다.
4) 물 밥공기로 한 컵정도 부어준 후 끓여주면 완성!
✔ 농도가 너무 묽다면 전분물(전분 1:물 3) 넣고 농도 맞춰주세요.😋
먼저 팬에 기름을 두른 후
대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.
저는 집에 생강가루가 너무 많아서 조금 넣었는데
없다면 생략하셔도 됩니다. 😌
마파두부 요리 자체가 두부 이외에 다른 재료들은
잘게 썰어야 좋아서 대파도 조금 작게 썰어주었어요.
대파의 향이 올라오고 다진 마늘이 노릇해졌다면
다져놓은 닭가슴살을 투하해 주세요.
저는 허닭 닭가슴살 스테이크를 잘게 다져서 사용했어요!
그냥 닭가슴살만 먹기 질릴 때
볶음밥이나 요렇게 요리에 넣어 활용하면
더 건강하게 잘 들어가서 먹기 좋은 것 같아요. 👏
생고기라면 익을 때까지 조금 더 볶아야겠지만
이미 익혀진 닭가슴살이기 때문에
대파와 다진 마늘 향이 벨 수 있을 정도로만
살짝 볶아주었습니다.
이후 깍둑썰기 해놓은 두부를 넣어주시고요,
오늘의 킥 양념장을 넣어주세요.
양념장은 아래 비율로 만들어두었다가 부어주세요.
고추장 2T, 된장 1T, 간장 2T, 설탕 2T, 맛술 2T, 고춧가루 1~2T, 굴소스 1T, 후추 조금
요렇게 만드니 시판 마파두부 사지 않고도
집에 있는 재료로 충분히 맛을 낼 수 있어 좋더라고요 👍
양념장과 함께 물도 조금 넣어주시고,
(전 조그마한 밥공기로 한 컵정도 넣었네요)
두부에 양념장이 잘 벨 수 있도록 졸여주세요.
이때 졸여도 너무 묽다 싶으시면
전분 1 : 물 3으로 전분물 만들어서
농도 맞추면서 부어주시면 됩니다!
요렇게 하면 오늘의 요리 완성💗
말 안 하면 두반장 없이!
닭가슴살로 만든 마파두부라는 거 모르겠죠?!
남편도 보더니 집에 돼지고기 없다더니
이건 어떻게 한 거냐며 놀라더라고요~
닭가슴살도 잘게 다져서 넣으니
식감도 맛도 비슷하다고 하네요. 😆
아침부터 요 아이랑 밥 비벼서
아주 훌륭한 한 끼 잘 먹었답니다. 💗
집에 두부가 있다면 조금 더 건강한 마파두부!
한번 만들어보셔요 🥰
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