돼지뒷다리살수육
돼지고기 수육 삶기
통마늘돼지고기수육
고기를 너무나도 좋아하는 남편 덕분에
고기요리를 여러 가지 할 수밖에 없는데요 🤣
요새 해 준 요리 중 가장 반응이 좋았던 건
요 돼지고기로 만든 수육이었던 것 같아요!
재료만 있다면 돼지고기 넣고 푹 삶기만 하면 되니
만드는 사람도 어렵지 않고
맛도 좋으니 모두가 행복한 일석이조랄까요?!
어려워 보이고 맛은 간편하지 않지만
조리법은 매우 간편한
돼지 뒷다리살 수육 삶기 시작해 볼게요 😉
준비재료
돼지 뒷다리살
통마늘 (많을수록 좋음)
된장 2T
커피가루
간장
소주
통후추
월계수잎 2~3장
1. 돼지 뒷다리살 준비 후 냄비에 넣어 물을 넉넉하게 (고기가 거의 잠기도록) 넣어주세요.
요즘 홈플러스 세일 행사로 난리죠?!
저희도 홈플런 해서 뒷다리살 반 가격에
만원도 안 되는 가격으로 가져왔습니다!
그냥 구워 먹는 것도 맛있지만
이런 통뒷다리살 고기들은
수육으로 해 먹으면 더 맛있게 그리고 오래 먹을 것 같아
수육을 만들었네요.
고기가 들어갈 만한 냄비 준비해 주시고요
고기 통으로 넣고 고기가 거의 잠길 정도로
물을 부어주세요.
거의 잠길정도로 넣는 이유는
뒤에 통마늘이랑 소주 등 재료들을 더 부으면
고기가 잠기기 때문이에요 😆
2. 통마늘 듬뿍, 된장 2스푼, 커피가루, 간장, 소주, 월계수잎, 통후추 넣어주고 중불에 30분 이상 끓여주세요.
고기를 냄비에 넣고 물을 부은 후
고기의 잡내를 제거하고
간을 해 줄 재료들을 투하하기만 하면 되는데요
통마늘을 듬뿍 넣어주시고요
그다음 된장은 크게 두 스푼 정도
커피가루는 항상 여행 가면 챙겨 와서
굴러다니는 애들이 있어서 2개 정도 넣어주었어요
간장은 종이컵의 반컵 정도 부었고
잡내 제거를 위해 소주는 휘리릭
그리고 집에 월계수잎이 많아서
저는 월계수 5개 정도 넣었는데
2~3개만 넣으셔도 충분합니다!
여기에 통후추도 함께 넣어서 끓여주시면 됩니다!
물이 끓어오를 때까지는 중강불 정도로 두다가
끓으면 중불로 30분 이상 푹 삶으시면 되는데요
저는 30분은 중불에서 삶고
이후에는 약불로 10분 정도 더 익혀주었어요!
3. 완성된 뒷다리살 수육 익힘 정도 확인하고 맛있게 먹기!
거의 한 시간 동안 푹 삶아진 뒷다리살 수육이에요 😉
색깔도 먹음직스럽게 잘 베였고
단면도 확인해 보니 딱 알맞게 익었더라고요 😆
비계와 살코기가 적절하게 섞일 수 있도록
잘라서 먹어주면 됩니다 🧡저는 집에 있는 겉절이랑 먹으니 금상첨화였어요!!
수육 먹다가 남으면
전자레인지 용기에 소분해 담아두었다가
먹기 전에 랩 씌우고
1분 정도씩 돌려먹으면 촉촉하게 먹을 수 있어요 😉
저희 남편은 갓 했을 때보다
오히려 이렇게 돌려먹을 때가 더 촉촉하니 맛있다 하더라고요~
덕분에 한번 만들어두고 3~4일은
반찬으로 수육 먹었던 것 같아요 😆
가성비 넘치는 뒷다리살 고기로
촉촉 수육 한번 만들어 드셔보세요 🧡
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