호두강정 만들기
견과류 강정 만드는법
가끔 답례품으로 받거나
선물로 들어오면 달달하면서도
건강한 맛에 계속 먹게 되는
호두강정! 아시나요? 😊
사먹으려면 비싸고
가끔 먹고 싶기는 호두강정!
집에 호두가 많이 돌아다니길래
후딱 만들어보았어요 👏
지금 포스팅 쓰면서도
오물오물 씹고있네요 ´◡`
준비재료
호두
메이플시럽
물
1. 호두 전처리를 위해 끓는 물에 5분정도 끓여줍니다.
호두는 특유의 떫은 맛이 있어서
베이킹할 때도 그렇고
전처리를 해주면 좋은데요
전처리를 위해 끓는물에 5분정도 끓여주고
찬물로 헹군 후 물기 탈탈 털어
종이호일 위에 깔아
예열한 오븐 160도에 10분정도 구워주었어요.
2. 물과 메이플 시럽 1:1 비율로 넣어 끓여주고 전처리한 호두를 넣어 졸여줍니다.
호두 전처리가 어느정도 끝나갈 때
물과 메이플 시럽을 1:1로 넣어 끓여주어요.
저는 조그마한 종지그릇으로
1:1 비율 맞춰주었는데
각자 편하신대로 하시면 되어요 😊
오븐에 물기 싹 빠지고 잘 구워져 나온 호두!
이 호두를 메이플시럽 & 물에 넣어
중불로 천천히 휘저어가며 졸여주세요.
너무 센불에 하면 탈 수 있으니까
꼭 중불에 두고 한번씩 저어가면서
잘 졸여지는지 한번씩 체크해주세요. 😜
3. 호두가 시럽에 잘 졸여졌다면 오븐 160도 8-10분정도 구워주세요.
저는 요정도 졸이고 불껐어요!
메이플시럽 옷 입으니
색깔이 아주 예뻐졌죠?!
이제 오븐에 한번 더 구워
더 바삭하게 만들 차례!!
호두를 고루고루 넓게 펴서
오븐 160도에 8~10분 정도
한번 더 구워주면 되는데요
저는 호두 양이 조금 많아서
서로 엉겨붙은 애들이 있었어서 그런지
구워내도 서로 잘 안떼어내지는 애들이 있었어요!
꼭 굽기 전에 호두 서로서로 떨어뜨려서
바삭하게 오븐에 한번 더 구워주세요 🤭
호두강정 완성 🤎
요거 이렇게 만들어서
통에 담아 선물로 주기에도 넘 좋고
간식으로 챙겨먹기에도 아주 찰떡이더라고요 👏
밖에서 사먹으면 가격 어마무시한데
집에서 이렇게 간편하게 만들어 먹을 수 있으니
안 만들 이유가 없는 것 같아요!!
호두 말고도 집에 있는 다른 견과류로도 가능하니
꼭 만들어보셔요 ❤️
'간식 & 반찬' 카테고리의 다른 글
커피콩빵 ㅣ 노밀가루 다이어트 커피빵 만들기 (1) | 2024.06.20 |
---|---|
닭가슴살부리또 ㅣ 또띠아 다이어트 간식 요리 부리또 만들기 (1) | 2024.06.18 |
다이어트스콘 ㅣ 노밀가루 건강한 원볼 스콘 만들기 (feat. 쑥가루 & 흑미가루) (0) | 2024.06.16 |
바나나브레드ㅣ 노밀가루 노버터 다이어트 바나나브레드 만들기 (1) | 2024.06.13 |
아보카도스무디ㅣ 포만감 높은 아보카도 요리 아보카도 바나나 주스 (0) | 2024.05.31 |